Cómo bloquear la limpieza automática de la caché de miniaturas de Windows 10

El sistema operativo Windows de Microsoft utiliza un caché de miniaturas para los iconos de miniaturas utilizados en Explorer para acelerar la visualización de iconos cuando un usuario abre una carpeta con elementos almacenados en caché.

Microsoft cambió el funcionamiento de la caché de miniaturas en el Actualización de Fall Creators para Windows 10. A partir de esa versión, Windows 10 borra la caché de miniaturas automáticamente mediante una función llamada Mantenimiento automático.



Mantenimiento automático

El mantenimiento automático realiza una gran cantidad de tareas, desde sincronizar la hora y mantener Windows Defender hasta la desfragmentación de unidades y operaciones de limpieza.

Propina: Abra PowerShell y ejecute el comando Get-ScheduledTask | ? {$ _. Settings.MaintenanceSettings} | Out-GridView para mostrar todas las tareas de mantenimiento automático y el estado de cada una en una lista.

Una de esas tareas se llama SilentCleanup. La tarea inicia la herramienta de limpieza de disco incorporada mediante el parámetro /limpieza automática lo que hace que la herramienta lea los valores del Registro para determinar qué limpiar.

Limpiar la caché puede liberar espacio de almacenamiento en el dispositivo, pero tiene el costo de tener que renovar la caché cuando se usa el Explorador de archivos. Los usuarios de Windows 10 que guardan muchas fotos en una sola carpeta pueden experimentar problemas cuando esas carpetas se abren en el Explorador de archivos, ya que puede aumentar la carga de la CPU durante el tiempo que lleva generar y almacenar en caché las miniaturas.

Puede visitar la carpeta oculta% userprofile% AppData Local Microsoft Windows Explorer en Explorer para mostrar la caché.

Opción 1: realizar cambios en el registro

thumbnail cache autorun delete

SilentCleanup verifica los datos de cada valor de Autorun Dword en HKLM SOFTWARE Microsoft Windows CurrentVersion Explorer VolumeCaches y HKLM SOFTWARE WOW6432Node Microsoft Windows CurrentVersion Explorer VolumeCaches para determinar si debe incluir ese caché en la operación de limpieza.



Un valor de 0 impide que la tarea de mantenimiento elimine la caché, un valor de 1 lo permite.

Así es como configura Windows 10 para bloquear o permitir el borrado de la caché:

  1. Abrir inicio, p. Ej. haciendo clic en el icono o tocando la tecla de Windows en el teclado.
  2. Escriba regedit.exe.
  3. Confirme el mensaje de UAC que muestra Windows.
  4. Vaya a HKLM SOFTWARE Microsoft Windows CurrentVersion Explorer VolumeCaches Thumbnail Cache
  5. Haga doble clic en el valor Autorun Dword.
  6. Configúrelo en 0 para evitar que Windows borre el caché, o en 1 para permitir que lo haga.
  7. Vaya a HKLM SOFTWARE WOW6432Node Microsoft Windows CurrentVersion Explorer VolumeCaches Thumbnail Cache
  8. Haga doble clic en el valor Autorun Dword.
  9. Ajústelo a 0 o 1 según corresponda.
  10. Opcional: repita los pasos para cualquier otro caché enumerado en VolumeCaches.
  11. Reinicie la PC.

Windows ya no eliminará el caché como parte del mantenimiento automático si configura ambas entradas en 0.

Opción 2: el programador de tareas

Puede deshabilitar toda la tarea de SilentCleanup o incluso el mantenimiento automático en el Programador de tareas. Deshabilitar SilentCleanup puede ser una opción si no desea que Windows borre la memoria caché automáticamente.



Aún puede ejecutar el Liberador de espacio en disco o cualquier herramienta de terceros que admita la limpieza de cachés de Windows para hacerlo. Tenga en cuenta que el espacio en disco usado aumentará si no lo hace, ya que Windows ya no ejecutará la tarea de limpieza.

  1. Abrir inicio.
  2. Escriba Programador de tareas y cargue el resultado. También puede buscar taskschd.msc directamente si Windows Search actúa y no revela el resultado correcto en los resultados de la búsqueda.
  3. Use la navegación en la barra lateral para ir a Biblioteca del Programador de tareas> Microsoft> Windows> DiskCleanup
  4. Haga clic con el botón derecho en la tarea SilentCleanup a la derecha y seleccione Desactivar en el menú contextual; esto desactiva la tarea para que ya no se ejecute automáticamente.

Propina: Puede volver a activar la tarea en cualquier momento siguiendo los pasos descritos anteriormente y seleccionando Activar en el menú contextual.