Bloquear búsqueda segura en Google

Safe Search es un filtro del motor de búsqueda de Google que puede filtrar ciertos resultados para que no aparezcan en los resultados de búsqueda.

De forma predeterminada, se aplica un filtrado moderado a todos los resultados de búsqueda, que el usuario del motor de búsqueda puede cambiar a un filtrado estricto o sin filtrado.



Especialmente las familias con niños, pero también las organizaciones y empresas utilizan estos filtros para evitar que aparezcan resultados de búsqueda inadecuados cuando se utiliza la búsqueda de Google.

Sin embargo, hasta ahora no había forma de bloquear el nivel de búsqueda seguro, lo que significaba que cualquiera que supiera cómo podía cambiar el nivel de filtrado de búsqueda directamente sin protección (no existe un sistema de notificación, por ejemplo).

Esto último, por supuesto, solo es cierto si no aparece ninguna imagen o texto explícito en el monitor de la computadora del usuario, ya que sería un indicio para cambiar el nivel de seguridad.

Bloquear búsqueda segura en Google

google safe search

Google ha implementado una opción para bloquear Safe Search con una actualización reciente, y suena bien en papel.



El propietario de una cuenta de Google puede bloquear Safe Search para que los usuarios futuros no puedan modificar el filtro.

lock safesearch

Aún mejor es el hecho de que Google mostrará bolas de colores en cada página de resultados de búsqueda, que son un indicador visual de que Safe Search todavía está activado y bloqueado (bueno para los padres, por ejemplo, para verificar eso de un vistazo y sin dar a sus hijos la impresión de que están husmeando en ellos).



Para habilitar la función, haga lo siguiente:

  1. Ir Google.como una configuración regional del país.
  2. Asegúrese de haber iniciado sesión en su cuenta. Si no es así, inicie sesión en su cuenta de Google primero.
  3. Busque el menú Configuración en la parte inferior de la página, haga clic en él y seleccione Configuración de búsqueda en el menú que se abre.
  4. Busque los filtros de SafeSearch en la página y seleccione el enlace 'Bloquear SafeSearch' allí.
  5. Se le pide que verifique la contraseña de su cuenta.
  6. Seleccione 'Bloquear SafeSearch' en la página siguiente para completar el proceso, o haga clic en cancelar.

Sin embargo, la característica en sí es limitada. Google bloquea Safe Search colocando una cookie en el sistema informático. Esto significa que el bloqueo solo es válido para ese sistema operativo y navegador web. Un usuario con acceso a otro navegador web podría omitir el filtrado.

Al igual que un usuario con la capacidad de eliminar cookies, eliminar la cookie eliminaría la protección que existe. Sin embargo, el usuario que configuró el filtrado probablemente notará esto eventualmente.

Un simple cambio a otro navegador web también funcionará. Por otro lado, es un buen esfuerzo y siempre hay una laguna para evitar el filtrado. Y si todo falla, los niños aún pueden visitar la casa de sus amigos donde los padres podrían no ser tan estrictos.