Cualquier medio de Google Fotos (fotos, videos) que comparta se vuelve público

Fotos de Google es un popular servicio y aplicación de alojamiento de fotos que millones de personas utilizan a diario. Parte de su popularidad proviene del hecho de que el servicio está profundamente integrado en la mayoría de los dispositivos Android.

Google Photos admite funciones de administración que incluyen opciones para ver fotos, crear álbumes y compartir fotos o álbumes con otras personas.



Compartir funciona con fluidez; Si usa la versión web, todo lo que tiene que hacer es elegir una o varias fotos o álbumes y presionar el botón de compartir para comenzar.

Puede crear enlaces a la selección, compartir la selección con determinados contactos de Google o en Facebook o Twitter.

share google photos public

Los usuarios de Internet expertos en tecnología pueden ser conscientes de que las fotos seleccionadas deben estar disponibles públicamente si se selecciona la opción para compartir 'crear enlace'. Sin embargo, es posible que ellos también no sepan que este también es el caso si comparte fotos con contactos de Google.



De hecho, independientemente de la opción para compartir que seleccione, todas las fotos y archivos de video que comparta son de acceso público en el momento en que ejecuta el comando.

Puede probarlo usted mismo abriendo esta URL. Compartí una imagen con el autor de Ghacks, Mike, pero notarás que puedes verla bien.

Google confirma esto en una página de soporte, pero no resalta el hecho en la interfaz para compartir donde sería más apropiado.

Google utiliza la ofuscación de la dirección como única defensa contra el acceso no autorizado. La estructura de la URL hace que sea poco probable que alguien pueda adivinar la URL para acceder a las fotos, a menos que se encuentre una falla en el algoritmo para mejorar las predicciones.

La ofuscación puede evitar los intentos de fuerza bruta, pero terceros pueden obtener enlaces a medios compartidos en Google Photos a través de otros medios, como el monitoreo de la red, el intercambio accidental o el correo electrónico no cifrado.

Cualquiera que tenga acceso al enlace puede ver los medios compartidos, incluso si no ha iniciado sesión en una cuenta de Google.

Robert Wiblin publicado sus hallazgos en Medium señalando que Google Photos no revela el hecho al cliente. Tampoco hay información que los clientes de Google puedan consultar para determinar con qué frecuencia y por quién se vieron las fotos compartidas.

Para empeorar las cosas, el servicio no ofrece información sobre cómo se pueden deshabilitar los medios compartidos para que otros ya no puedan acceder a ellos. Los usuarios de Google Photos deben acceder al menú para compartir, https://photos.google.com/sharing, coloca el cursor sobre el álbum, haz clic en el menú que aparece y selecciona 'eliminar álbum' para eliminar el álbum o busca la opción para dejar de compartir el enlace en las opciones del álbum.

Google Photos usa un sistema diferente al de Google Drive, aunque las interfaces son muy similares. Cuando comparte un archivo con Google Drive, solo los destinatarios seleccionados pueden acceder a él inicialmente, a menos que el usuario cambie explícitamente la visibilidad.

Palabras de cierre

No hay nada de malo en compartir contenido multimedia con Google Photos siempre que sepa que estas imágenes y videos solo estarán protegidos por la URL. Google debería dejar esto en claro allí mismo, en el menú para compartir, y tal vez considerar la posibilidad de integrar la funcionalidad para compartir de Google Drive para que sea posible compartir fotos y videos con individuos y grupos sin hacerlos públicos.

Los usuarios de Google que no desean que los medios compartidos sean de acceso público pueden considerar usar Google Drive en su lugar para compartir, o usar servicios de terceros como OneDrive de Microsoft que admiten protecciones con contraseña y fechas de vencimiento.

Ahora tu: ¿Cuál es su opinión sobre esto?